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sábado, 2 de febrero de 2013

Empanada, u hojaldre, rellena de carne.

 Sábado. Apenas un par de horas que acabas de finalizar la jornada de trabajo (que por ahora los sábados sólo es de mañana) y trás haber almorzado un suculento cocido, con su correspondiente pringá; uno va y se mete en la cocina en lugar de darse un homenaje en forma de siesta. ¡Pero dije que cenábamos empanada, y cenaremos empanada!

Pueden ustedes comprobar que esto es así, sin más que curiosear por la retransmisión en directo del evento empanadil.

Ingredientes: Ya saben ustedes que las cantidades pueden variarlas en función de sus gustos, pero básicamente:

La masa de hojaldre

El relleno

El toque
  • Masa hojaldre, de la ya preparada va bien. Dos láminas iguales (500 g aprox.). A una de ellas cortarle unas tiras de los lados más largos de un centímetro aproximadamente, y reservar.
  • Zumo de oliva, para sofreír los ingredientes.
  • Tomate, pimiento verde, cebolla, ajos, azafrán hebra, pimienta negra recién molida, sal y un poco de orégano. Media copita de vino blanco, una solera fina (vino generoso) de Montilla-Moriles en este caso. Y media taza de salsa de tomate.
  • Carne picada (1 kg aprox.), al gusto. En este caso pollo y ternera.
En una sartén calentamos aceite, una cucharada, para sofreir levemente los ajos laminados, que no doren. Y en esa misma sarten añadimos la carne para sofreirla.

En otra sarten, ponemos otra cucharada de aceite y, se saltean a fuego fuerte, el pimiento, la cebolla y el tomate, en juliana.

Los ajos, sin dorar

Se saltea el pimiento y la cebolla. Se dora la carne

Se añade el tomate.

Una vez salteada la carne, se salpimienta y se le añade, el vino blanco y el salteado de hortalizas. Se le agrega la salsa de tomate y se deja hervir un poco para eliminar agua y alcohol. Se deja enfriar un poco.

Se reúnen los ingredientes

Se dispone el relleno sobre la lámina mas grande de hojaldre (recordad que una la hemos recortado un poco).

El relleno a su lugar

Colocamos la otra lámina de hojaldre tapando y adornamos con las tiras que recortamos. Pintamos con huevo batido. 
Acabando y al horno

Y al horno (200 grados centígrados aprox, unos diez minutos. Esto variará en función del hojaldre empleado y el horno).

Listo


Al plato y a comer
¡Gracias por pasar por aquí!

Se me olvidaba: Con dedicatoria especial para @MatencioM y @TaArt_es

2 comentarios :

Paco Muñoz dijo...

Vamos, eres un pozo de sorpresas, hasta te atreves con al cocina. Yo no he llegado a eso, me quedo en ser "arreglalotodo", lo manual, lo técnico. Y traer y llevar cosas, vamos "traidor" y hacer de lavavajillas, y colgar la ropa, y... Ahora es muy temprano pero se le mete a uno tu trabajo culinario por los ojos. Enhorabuena.

José Javier Navas dijo...

Paco, gracias.
En realidad, el blog nació con idea de hacer un recetario on line. Pero como se pusieron de moda y había, y hay, muchos y buenos, dejé que la cosa se fuese "eclectizando", más al modo del que suscribe.

Un abrazo.